ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников муниципальных образовательных учреждений
Борисоглебского городского округа Воронежской области, реализующих программы дошкольного образования
Статья 1.Общие положения
1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников муниципальных образовательных учреждений Борисоглебского городского округа Воронежской области, реализующих программы дошкольного образования (далее – Положение) устанавливает порядок организации рационального питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Борисоглебского городского округа Воронежской области, реализующих программы дошкольного образования (далее-Учреждениях), определяет порядок взаимодействия администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области, Учреждений, родителей (законных представителей) воспитанников, учреждений общественного питания, БУЗ ВО «Борисоглебская РБ», МБУ БГО «Комбинат детского питания», принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания воспитанников в Учреждении и контроль за организацией питания воспитанников Учреждений.
2. Основными задачами при организации питания воспитанников Учреждения являются:
2.1. сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
2.2.соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников Учреждений;
2.3. оптимальный режим питания;
2.4. обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
2.5. учет индивидуальных особенностей воспитанников Учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
2.6. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
2.7. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
2.8. пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
2.9. соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников Учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
2.10. модернизация пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий на основании бюджетного финансирования;
2.11. использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Настоящее Положение разработано в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», методическими рекомендациями Министерства образования и науки РФ от 12.04.2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
4. Действие настоящего Положения распространяется на все Учреждения Борисоглебского городского округа Воронежской области, МБУ БГО «Комбинат детского питания», учреждения общественного питания.
Статья 2. Порядок взаимодействия администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области, Учреждений, родителей (законных представителей) воспитанников, учреждений общественного питания, БУЗ ВО «Борисоглебская РБ»
1. Воспитанники Учреждений получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах согласно СанПин 2.4.1.3049-13.
2. К организации питания воспитанников допускаются учреждения общественного питания, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
3. Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области:
3.1.Определяет порядок финансирования питания льготной категории воспитанников (в соответствии с лимитами 2 раза в год - в январе и августе).
3.2. Издает постановление администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области о размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в Учреждениях.
3.3. Осуществляет финансовый контроль над расходованием бюджетных средств, средств от внебюджетной деятельности Учреждений.
3.4. Проводит мониторинги организации питания в Учреждениях, в том числе изучает удовлетворенность потребителей качеством услуг по организации питания воспитанников.
3.5. Создает условия для организации питания в Учреждениях в рамках бюджетного финансирования.
4. Учреждение:
4.1. Контроль за правильной организацией питания воспитанников осуществляет руководитель Учреждения.
4.2.Создает учреждению общественного питания необходимые условия для организации питания в Учреждении в рамках бюджетного финансирования и внебюджетных средств.
4.3. Предоставляет учреждению общественного питания на безвозмездной основе производственные, складские, бытовые помещения, соответствующие требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10.
4.4. Производит в рамках бюджетного финансирования ремонт предоставляемых учреждению общественного питания помещений по мере производственной необходимости.
4.5.Осуществляет технический контроль за технологическим оборудованием, производит его ремонт при выходе из строя в период эксплуатации. Обеспечивает проверку и клеймение весоизмерительного оборудования.
4.6. Обеспечивает учреждение общественного питания необходимым инвентарем и посудой.
4.7. Предоставляет организатору питания электроэнергию, обеспечивает снабжение горячей и холодной водой, отоплением, осуществляет расчет за их потребление с соответствующими организациями.
4.8. Обеспечивает работу бракеражной комиссии по контролю за качеством продуктов питания и готовых блюд. Проверка качества питания проводится по правилам бракеража готовой продукции бракеражной комиссией, назначенной руководителем Учреждения.
4.9. Обеспечивает хранения суточной пробы.
4.10. Информирует родителей:
а) об условиях, созданных в Учреждении для питания воспитанников в течение года;
б) о стоимости питания;
в) о примерном 10 -дневном меню;
г) о льготах на оплату питания воспитанников.
4.11. Назначает ответственных лиц за организацию питания воспитанников в Учреждении.
4.12. Разрабатывает и размещает на сайте Учреждения и информационных стендах положение о питании воспитанников в Учреждении, меню, локальные акты, связанные с предоставлением питания.
4.13. Своевременно предоставляет бюджетную заявку на финансирование мероприятий по организации питания воспитанников в течение учебного года при формировании бюджета Борисоглебского городского округа Воронежской области на следующий год.
4.14. Отчитывается об использовании денежных средств на организацию питания: перед учредителем в соответствии с установленными сроками, перед родителями (законными представителями) - ежегодно до 20 января и 5 июля путем размещения информации на сайте Учреждения, на родительских собраниях.
4.15. Предоставляет в срок до 10 числа текущего месяца родителям квитанции на предварительную оплату за присмотр и уход за воспитанниками в Учреждении в следующем месяце.
4.16. Осуществляет ежемесячно перерасчет за питание каждого воспитанника с учетом посещаемости. Порядок перерасчета утверждается положением о питании воспитанников в Учреждении.
4.17. Организует конкурсные процедуры для определения учреждения общественного питания, которое будет осуществлять питание в Учреждении.
5. Родители (законные представители) воспитанников:
5.1. До 15 числа каждого месяца производят предварительную оплату за присмотр и уход за ребенком в Учреждении по квитанции через банковские платежные системы.
5.2. Участвуют в организации процесса питания через работу в управляющем совете и бракеражной комиссии Учреждения.
6. Учреждение общественного питания:
6.1. Разрабатывает рацион питания для обеспечения воспитанников здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания.
6.2. Учреждение общественного питания участвует в торгах на закупку продуктов питания для организации питания воспитанников в Учреждениях, оказание услуги по организации питания.
6.3. 3аключает договор с Учреждением на организацию питания.
6.4. Участвует в торгах (аукционе) на организацию питания воспитанников в Учреждениях.
6.5. Обеспечивает качество продукции и своевременную доставку продуктов питания (готовых блюд) в Учреждения.
6.6. Предоставляет Учреждению счета на оплату за оказанную услугу в сроки, соответствующие заключенным договорам.
6.7. Оплачивает счета поставщикам продуктов в соответствии с условиями договора.
7. БУЗ ВО «Борисоглебская РБ» (по согласованию):
7.1. Направляет или закрепляет по приказу медицинского работника за Учреждением.
7.2. Принимает участие в работе бракеражной комиссии.
7.3. Проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню.
7.4. Ежедневно составляет меню-раскладку на основании примерного 10-ти дневного меню, сдает в бухгалтерию.
7.5. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов. Систематически проводит расчет химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
7.6. Принимает участие в закладке продуктов на пищеблоке.
7.7. Ежедневно производит пробу готовых блюд и закладывает для пробы хранение, следит за состоянием тары для пробы, ее маркировкой.
7.8. Контролирует соблюдение санитарных норм и правил, ведение журналов, предусмотренных санитарными правилами.
7.9. Формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников.
Статья 3. МБУ БГО «Комбинат детского питания» (в рамках муниципального задания)
1. Ежегодно до 1 августа (при изменении закупочных цен на продукты питания) разрабатывает, согласовывает с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Поворинским, Новохоперском, Терновском районах (по согласованию) примерное 10-дневное меню и технологические карты к меню.
2. Производит расчеты по нормам обеспечения питанием на одного воспитанника в день в муниципальных образовательных учреждениях согласно среднесуточному типовому рациону.
Статья 4. Принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания воспитанников в Учреждении
1. При формировании рационов питания воспитанников должны соблюдаться следующие принципы рационального, сбалансированного питания:
1.1. удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
1.2. сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
1.3. максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
1.4. адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
1.5. разработка на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.
2. Воспитанников Учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих Учреждений.
3. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания воспитанников Учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
Статья 5. Контроль за организацией питания воспитанников Учреждений
1. Контроль за организацией питания, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Учреждении, осуществляет Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Поворинским, Новохоперском, Терновском районах.
2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в Учреждении, осуществляет администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области, контрольно-счетная палата Борисоглебского городского округа Воронежской области.
3. Текущий контроль за организацией питания воспитанников Учреждений осуществляют медицинский персонал, работники Учреждений, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Управляющего совета Учреждения и родительского комитета, специально создаваемая комиссия по контролю организации питания.
4. Состав комиссии по контролю организации питания в Учреждении утверждается руководителем Учреждения в начале каждого учебного года.
Начальник отдела образования и молодежной политики О.В. Купцова