История
Борисоглебский городской округ расположен в Юго-Восточной части Окско-Донской равнины на слиянии рек Вороны и Хопра. Город Борисоглебск и 24 сельских населенных пункта составляют единое муниципальное образование – Борисоглебский городской округ. Территория округа граничит на севере с Тамбовской областью, на северо-востоке с Саратовской областью, на западе с Грибановским, а на юге с Поворинским районами Воронежской области. Площадь территории округа составляет 137091 га. Общая площадь населенных пунктов – 12373 га, земель сельскохозяйственного назначения – 95640 га. Площадь сельхозугодий составляет 70% общей площади. Типичные черноземы, отличающиеся наибольшим плодородием, занимают только 31,2 тыс. га или 32,3 % от площади сельхозугодий. Почти четверть территории округа (26 тыс.га) занимают леса, в том числе широколиственные леса - дубравы. Город Борисоглебск расположен в 230 километрах к востоку от Воронежа. Через город проходят автомагистрали Воронеж-Саратов, Москва-Волгоград, железная дорога (линия Москва-Волгоград). |
Площадь города в границах городской черты – 5371,0 га, в т.ч. исторические территории, имеющие зоны охраны – 700 га. Полезные ископаемые: песок, песок формовочный, глина, минеральная вода. Располагаясь в лесостепной зоне, Борисоглебский городской округ обладает умеренно континентальным климатом. При среднегодовой температуре воздуха 6,80С, средняя температура июля +21С, января –9,9С. Число теплых летних дней в году со среднесуточной температурой воздуха выше +15С составляет 85 дней. Морозы в зимний период не отличаются устойчивостью. Нередки оттепели с повышением температуры в отдельные годы до +5С, + 10С. Географическая удаленность Борисоглебска от областных центров, его местоположение на пересечении крупных сухопутных и железнодорожных транспортных артерий обуславливают особую значимость города для прилегающих территорий Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областей. Промышленный, интеллектуальный, творческий потенциал города, его развитая социальная инфраструктура широко используется жителями Поворинского, Грибановского, Терновского, Новохоперского районов Воронежской области. |
Административным центром Борисоглебского городского округа является город Борисоглебск основанный в 1698 году. В конце XVII века в Борисоглебске строится верфь. После 1861 года - центр хлебной торговли и крупный промышленный центр. Два раза в год в городе проходили многолюдные ярмарки. В Борисоглебск приезжали купцы из Таганрога, Ростова и других городов России. Торговля способствовала притоку банковского капитала. Решающим для развития города событием стало строительство в 1869-1871 годах железной дороги Грязи-Борисоглебск-Царицын. Ее сооружение привело к созданию в Борисоглебске новых промышленных предприятий. В конце XIX века в городе работали 34 фабрики и завода.
Еще в 1806 году император Александр I утвердил план регулярной прямоугольной застройки Борисоглебска. И до сих пор центральные кварталы города поражают своей геометрически правильной планировкой.
В XIX веке в городе сформировалась развитая система образования, культуры, здравоохранения. Имелись мужская и женская гимназии, технические училища, библиотеки, общественные клубы, летний театр, действовали городская, земская и железнодорожная больницы.
После революции и Гражданской войны Борисоглебск продолжал развиваться как агропромышленный и культурный центр. В этот период были введены в строй ряд промышленных предприятий, открыт учительский институт, техникум механизации сельского хозяйства, дорожный техникум.
Гордостью Борисоглебска стала созданная в 1923 году 2-я военная школа летчиков, впоследствии Высшее военное Краснознаменное ордена Ленина авиационное училище летчиков им.Чкалова. 262 выпускника училища стали героями Советского Союза, а 12 удостоены этого звания дважды.
В послевоенные годы Борисоглебск сохранил свое значение как крупный промышленный и культурный центр Прихоперья.
Борисоглебск дал нашему Отечеству художников: А.Рябушкина, А.Куприна, Б.Шолохова, И.Машкова; основоположника советской школы паразитологии, академика Павловского, основоположника советской школы морской гравиметрии, профессора Н.Сорокина, главного хирурга Вооруженных сил Еланского, главного маршала артиллерии, первого Главкома ракетных войск стратегического назначения М.Неделина, известного советского дипломата М.Меньшикова, лесовода – ученого с мировым именем К.Корнаковского.
Сформировавшись как торговый, ремесленный и образовательный центр на востоке Черноземья, современный Борисоглебск продолжает строить свое будущее на трех китах: промышленности, торговле, образовании. Он член Союза исторических городов России со значительным историко-архитектурным наследием. Под государственной охраной находятся 138 памятников истории и культуры.
Промышленные предприятия выпускают современную продукцию, город постоянно обновляется и строится. Украшают его современные офисы и магазины, открываются новые учебные заведения и досуговые центры. Борисоглебск по праву считается городом молодых. Пятая часть его населения - молодежь, устремленная делами и помыслами в будущее. Для их развития и самосовершенствования созданы благоприятные условия. Округ живет насыщенной и интересной жизнью, открыт и всегда рад сотрудничеству.