
Некоторые из них:
- Убедиться в прочности льда. Для человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Наиболее тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоёмы канализационных стоков.
- Не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- Выходить на лёд безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. 5
- Не проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя.
- Не выходить на лёд в одиночку. Ходить лучше компанией по 2–3 человека.
- Не ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.
- Быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
Запрещается выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лёд, который образовался на реках с быстрым течением.
Если человек провалился под лёд, необходимо не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание, сбросить тяжёлые вещи, опереться на край льдины широко расставленными руками, затем забросить одну, а потом другую ноги на лёд, постоянно звать на помощь.
При возникновении несчастного случая на водном объекте необходимо срочно обращаться за помощью по номеру телефона «112» с любого оператора сотовой связи.