Мальшин Владимир Ильич

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 16.12.2010
Мальшин Владимир Ильич.
Владимир Мальшин родился в Борисоглебске в 1937 году. Окончил музыкальное училище, пединститут, с 1958 года работал аккомпаниатором в клубе. Затем стал заведующим. В 1974 году Владимира Ильича назначили директором Борисоглебского драматического театра им. Н. Г. Чернышевского, который он возглавлял до 2011 года. До его прихода сменилось 52 директора театра.

Мальшин внес огромный вклад в развитие театра в Борисоглебске. Репертуар драматического театра отличался разнообразием. Ставились спектакли по отечественной и зарубежной классике. В 1976 году создали театральную студию. Ежегодно стали проводить театральные недели: «Театр — детям и юношеству», «Театр — детям города и села», фестивали детского творчества.
В 1982 году Владимир Ильич был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РФ».
В тяжелые для всей культуры девяностые годы Мальшин смог не только удержать коллектив и труппу от развала, но, напротив, прилагал огромные усилия для формирования профессионального актерского коллектива. В сотрудничестве с режиссером Адгуром Кове, ему удалось поднять творческий и профессиональный уровень театра.В эти годы театр стал получать награды престижных театральных конкурсов и фестивалей.

В 2006 году Владимир Ильич был удостоен областной театральной премии «Итоги сезона» за вклад в развитие театрального искусства. Безграничная преданность театру на протяжении 36 лет помогли Владимиру Ильичу создать имя театру, который знают и любят не только в Воронежской области, но и в других регионах России.
В 2010 году Мальшин стал Почетным гражданином Борисоглебского городского округа.

Его смерть была скоропостижной, он умер на пороге любимого театра. На протяжении последних 17 лет своей работы Владимир Ильич ни разу не был в отпуске. И даже когда стало подводить здоровье, он продолжал работать, так как без театра своей жизни уже не мыслил. Владимир Ильич, несмотря на все жизненные трудности, всегда считал, что в нашем городе театр должен быть. Он повторял: «Театр был, есть и будет!». Эти слова Владимира Ильича можно назвать пророческими. Его «детище», его любимый театр в настоящее время живет и развивается.
Его любимое место в последнем ряду никто никогда не занимает.
Его портрет встречает зрителей у входа в театр.