Год рождения: 1904
Дата присвоения звания: 01.01.1990
Павловский Константин Никанорович.
Константин Павловский родился 12 февраля 1904 года в Борисоглебске.

Завершив обучение в Борисоглебской гимназии, поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде и в 1930 году с успехом ее закончил.

В первое десятилетие после окончания академии, Константин Никанорович служил на различных должностях, в т. ч. начальника кафедры военных и военно-санитарных дисциплин при Саратовском медицинском институте.

Константин Павловский - участник Великой отечественной войны. В августе 1941 года его назначили начальником санитарного отдела Отдельной Среднеазиатской армии в Иране, а так же Константин Павловский до конца войны возглавлял санитарный отдел Красноармейского Среднеазиатского военного округа.

В 1943-1944 гг. Константин Никанорович находился в действующей армии, проходя стажировку на ответственной должности в ВСУ Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.

В 50-е годы Константина Павловского назначили заместителем начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР, а впоследствии - председателем Военно-медицинского технического управления при Совете Министров СССР.

Жизни членов семьи Павловских крепко связаны с военным делом и медициной.

Старший сводный брат Константина - Евгений Никанорович Павловский, знаменитый советский ученый-зоолог, энтомолог, создатель советской школы паразитологии, генерал-лейтенант медицинской службы.

Младший брат - Василий Никанорович Павловский, также генерал-лейтенант медицинской службы и организатор военной медицины.

В свое время даже была поговорка: "Павловских три брата. Один учит, второй лечит, третий калечит".

Константин Никанорович награжден 6 орденами: Красной Звезды (18.09.1943), медалями "20 лет РККА", "За Победу над Германией в ВОВ" (4.09.1945). Также был представлен к ордену Красной Звезды в 1936 г.

Уволен из ВС в 1966 г.

Константину Павловскому присвоено звание Почетного гражданина Борисоглебска. Пронеся через всю жизнь любовь к родному городу, Константин Никанорович был инициатором создания Дома-музея Павловских и передал в дар Борисоглебскому историко-художественному музею свою коллекцию холодного оружия, которую собирал долгие годы.