Тучин Владимир Степанович

Год рождения: 1918
Дата присвоения звания: 15.05.1990
Тучин Владимир Степанович.

Тучин Владимир Степанович родился в Борисоглебске 28 июля 1918 года. В 1936 году окончил Образцовую полную среднюю школу № 1 (теперь МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия № 1»).

Выбрав себе военную стезю, он поступил учиться вначале на военный факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова, а затем перешёл на инженерный факультет Харьковской интендантской академии Красной Армии.

Окончив полный курс академии в мае 1941 года, он был направлен в Западный особый военный округ в г. Лепель Беларусь, где 22 июня 1941 года встретил Великую Отечественную войну и закончил ее под Кенигсбергом 9 мая 1945 года.

Владимир Степанович был награждён: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной звезды»; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и множеством юбилейных медалей и нагрудных знаков, полученных уже в мирное время. Великую Победу он встретил в Кенигсберге.

Сравнительно молодым, в возрасте 40 лет он возвратился в родной Борисоглебск.

Движимый высокими, воспитанными с детства патриотическими чувствами любви к Воронежскому краю, он стремился направить всю свою энергию на благо и процветание родного города.

В 1960 году принял участие в конкурсе на лучший проект реконструкции фасада здания Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевско­го, и победил в нем. После победы в конкурсе, с чертежами выехал в город Воронеж, и убедил руководите­лей Совнархоза области выделить средства на производство работ по проекту. В результате реконструкция театрального здания была произведена, и театр принял обновленный вид.

30 сентября 1969 года Борисоглебский горисполком принял решение провести открытый конкурс на лучший проект герба города. В.С.Тучин принял активное участие в работе по созданию достойного уважения отличительного знака для любимого города. 9 декабря 1970 года на сессии Борисоглебского городского Совета депутатов герб города был утвержден. Автором герба стал Владимир Степанович Тучин.

По инициативе и проектам В.С.Тучина изготовлены и, при непосредственном участии автора, установлены мемориальные дос­ки на зданиях: СПТУ № 27, где в 1919 году при Коммунистическом клубе была открыта музыкальная школа, первым директором кото­рой был известный композитор В.П.Вишневецкий — автор популяр­ных военных маршей, и школы №1, в которой в годы войны разме­щался военный госпиталь.

По проекту В.С.Тучина изготовлен и установлен памятник на могиле летчика Аркадия Васильевича Чапаева.

Когда он делал что-либо для города, то трудился безвоз­мездно. Его общественная деятельность заслуживает уважения.

30 лет Владимир Степанович работал в комитете содействия при Борисоглебс­ком объединенном городском военном комиссариате, внес большой вклад в дело воспитания и обучения призывной молодежи на боевых традициях старших поколений .

9 сентября 2003 года по решению Главы горрайадминистрации был объявлен открытый конкурс на лучший проект флага города-района. При подведении итогов конкурса в августе 2004 года лучшим был признан проект Тучина Владимира Степановича (автора герба г. Борисоглебска-района).

13-14 мая 2005 года герб и флаг муниципального образования город Борисоглебск-район Воронежской области были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров 1843 (герб) и 1844 (флаг).

15 мая 1990 года решением Горисполкома В.С.Тучину было присво­ено высокое звание Почетного гражданина города Борисоглебска. В связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне он был удостоен звания «Почетный ветеран Воронежской области».

13 мая 2013 г. на здании Борисоглебской гимназии № 1 была установлена и открыта мемориальная доска гвардии полковнику, Почетному Ветерану Воронежской области, автору герба и флага города Борисоглебска, Почетному Гражданину города.