Борисоглебский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Борисоглебского городского округа Воронежской области

Борисоглебская межрайонная прокуратура информирует

Борисоглебская межрайонная прокуратура информирует.

Борисоглебская межрайонная прокуратура информирует об изменениях, внесенных в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Федеральным законом от 29.05.2023 № 189-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законом предоставлены дополнительные социальные гарантии.

В частности, с 01 января 2024 года указанным гражданам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется право на однократное прохождение обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения, получение в течение всего периода обучения пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячного пособия (за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации).

Кроме того, принимавшим участие в специальной военной операции лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию терроризму и экстремизму

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе.

У такого понятия как экстремизм либо экстремистская деятельность (данные термины тождественны) объёмное определение, поскольку включает в себя более 10 конкретных видов действий, некоторые из них так или иначе связаны между собой.

К ним относится, в том числе, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также совершение преступлений по мотивам указанной ненависти или вражды;

  • пропаганда превосходства либо неполноценности человека, а также нарушение прав граждан по указанным выше признакам;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

Термины экстремизм и терроризм соотносятся как общее и частное, где частное - это терроризм, как наиболее опасное проявление экстремизма, сопряженное с совершением насильственных действий или устрашением населения.

Государственные органы обладают различными полномочиями в сфере противодействия экстремизму, форма и порядок их реализации зависит от конкретного содержания информации, обладающей признаками экстремизма.

Например, органы прокуратуры обладают исключительными полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности).

Другим направлением деятельности органов прокуратуры является обращение в суд с исковым заявлением о признании информации экстремистской или запрещённой к распространению на территории РФ.

В частности, к такой информации могут относиться комментарии пользователей в социальных сетях, носящие экстремисткий характер, рецепты изготовления взрывчатых устройств, демонстрация свастики.

Законодательством также предусмотрен внесудебный порядок ограничения доступа к ресурсу, содержащему противоправную информацию.

Так, внесудебный механизм пресечения доступа применим к информации, содержащей:

  1. призывы к массовым беспорядкам;
  2. призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

3)призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;

4) ложные сообщения об актах терроризма и иной недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений;

5)обоснование или оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности;

6)информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой на территории Российской Федерации признана нежелательной/запрещена.

В случае обнаружения вышеуказанной информации в общем доступе, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам в случае ее неудаления.

Установлена ответственность за незаконное использование иностранных информационных систем

С 24.06.2023 вступил в силу Федеральный закон от 24.06.2023 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации                            об административных правонарушениях».

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 13.11.2, предусматривающая ответственность для должностных и юридических лиц в виде штрафов                   до 50 и 700 тыс. руб. соответственно, за незаконное использование государственными компаниями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, публично-правовыми компаниями, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации (более 50%), кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, субъектами национальной платежной системы принадлежащих иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин (Discord, Snapchat, Skype, Microsoft Teams, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat, Telegram).

При этом незаконное использование может выражаться в передаче платежных документов и (или) предоставлении информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, данные о переводах денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов, сведения, необходимые для осуществления платежей и (или) сведения о счетах (вкладах) граждан Российской Федерации в банках при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Открытое окно - опасность для ребенка

С наступлением теплого сезона увеличивается риск выпадения детей из окон, подобные случаи становятся все более распространенными.

Во избежание трагических происшествий необходимо соблюдать простые меры безопасности:

- не оставляйте ребенка в квартире без присмотра;

- используйте специальные замки или решетки на окнах (блокираторы, детские замки, ограничители, цепочки);

- не ставьте предметы мебели рядом с окнами;

- при проветривании помещений находитесь рядом с ребенком;

- объясните детям, что открытое окно – это опасно, на москитную сетку опираться нельзя.

Элементарные меры безопасности и бдительность родителей помогут сохранить жизнь ребенка и избежать негативных последствий.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за надлежащее воспитание и развитие своих детей.

На родителей возложена забота о здоровье, физическом развитии своих детей, их безопасности.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе по созданию безопасных условий, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафа до пяти тысяч рублей либо  административного ареста на срок до пяти суток.

Увеличены административные штрафы за совершение ряда социально-значимых правонарушений

Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ (вступил в силу 09.05.2023) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), согласно которым более чем в 2 раза увеличен размер административного штрафа за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 6.23 КоАП РФ.

Названной статьей установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

Совершение указанных деяний влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, а если деяние совершено родителями или иными законными представителями, то размер штрафа составляет от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

Кроме того, указанным законом ст. 14.4.2 КоАП РФ дополнена ч. 1.1, предусматривающей административную ответственность за нарушение установленных правил отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, выразившееся в отпуске указанных лекарственных препаратов без рецепта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Впредь за совершение указанных деяний предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Что такое «подарок»?

Из определения договора дарения следует, что подарок – это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается (ст.572 Гражданского кодекса РФ).

Работникам образовательных организаций, в том числе учителям, запрещается получать подарки от обучающихся, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Получение учителем подарка стоимостью свыше 3 000 руб. от ученика или его родственника является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых им решений. В этой связи для обоснования законности получения подарка рекомендуется сохранить документ, подтверждающий его стоимость.

Под обычными подарками, как правило, понимаются те виды подарков, которые обычно дарят учителям. Таким подарками могут быть цветы, конфеты, чай, кофе, канцелярские принадлежности, книги, вазы.

Локальными актами образовательной организации могут быть предусмотрены дополнительные ограничения, связанные с получением подарков, а также регламентирован порядок их получения (ст. 13.3 Федерального закона «Об образовании в РФ»). Учитель вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него, в том числе в случае, если возникают сомнения по поводу его стоимости или вида (ст.573 Гражданского кодекса РФ ).

За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) (ст.ст. 22, 81 и 192 Трудового кодекса РФ). Также учитель может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки при наличии в его действиях состава преступления (ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

Прокуратура разъясняет, какие преступления являются коррупционными

Коррупционное преступление – общественно опасное деяние, которое непосредственно посягает на авторитет и законные интересы той или иной, прежде всего государственной службы и выражается в противоправном получении государственным (муниципальным) служащим либо служащим коммерческой или иной организации (в том числе международной) каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ.

Коррупция в современных условиях практически лишает возможности успешного экономического развития, ставит под вопрос выполнение государственных бюджетных обязательств, тем самым способствуя росту социальной напряженности. Коррупция проявляется во взяточничестве либо злоупотреблении. Понятие коррупции охватывается такими видами правонарушений, как коррупционный протекционизм, коррупционный фаворитизм и коррупционный лоббизм. Широкое распространение в качестве способа коррупционной наживы получило хищение бюджетных средств.

С целью своевременного реагирования на стремительно изменяющуюся ситуацию и появление новых коррупционных проявлений Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, которым предусмотрена комплекс мер всех органов, некоммерческих организаций, направленных как на предупреждение, так и пресечение коррупции, её последствий.

Коррупционные преступления выявляются по результатам мониторинга СМИ, рассмотрения обращений граждан, должностных лиц, общественных организаций, результатов деятельности кадровых служб органов власти при проверке соблюдения: деклараций о доходах, антикоррупционных стандартов, оценке коррупционных рисков, ситуаций конфликта интересов. Выявляются коррупционные преступления в ходе надзорной деятельности прокуратуры.

Возбуждение, расследования уголовных дел, привлечение к уголовной ответственности, назначение наказания, его исполнение является самым эффективным способом пресечения коррупционных преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) не содержит конкретную главу о коррупционных преступлениях. Это и ст. 201 (Злоупотребление полномочиями) УК РФ; ст. 204 (Коммерческий подкуп) УК РФ; ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ; ст. 289 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ; ст. 290 (Получение взятки) УК РФ; ст. 291 (Дача взятки) УК РФ; ст. 291.2 (Мелкое взяточничество).

Совместным указанием Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации предусмотрен перечень статей УК РФ о преступлениях коррупционной направленности. Так, к преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния, имеющие признаки:

– непосредственное нанесение вреда авторитету государственной власти, государственной и муниципальной служб;

– незаконный (противоправный) характер получаемых государственным служащим или иным публичным служащим каких-либо благ (в том числе имущества, услуг или льгот);

– использование виновным своего служебного положения вопреки интересам государства, общества или соответствующей службы;

– обладание совершившим коррупционное преступление лицом признаками должностного лица;

– наличие у виновного умысла на совершение действия (акта бездействия), объективно причиняющего ущерб интересам государственной власти, публичной службы;

– наличие у виновного корыстной или иной личной заинтересованности.

По категориям преступлений основные составы:

– к тяжким – ст. 201.1, п. «а» ч. 2 ст. 226.1, п. «б» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ,

– к преступлениям средней тяжести – ст. 184, 188, 291.1 УК РФ.

– к преступлениям небольшой тяжести – ст. 141.1, ст. 200.5, 204, 204.1, 204.2, ст. 289, 290, 291, 291.2 УК РФ.

Предварительное расследование в соответствии со ст. 150, 151 УПК РФ по делам коррупционной направленности производится как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания:

– предварительное следствие: ст. 141.1, 184, ст. 200.5, 201.1, 204, 204.1, п. «а» ч. 2 ст. 226.1, п. «б» ч. 2 ст. 229.1, ст. 289, 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ;

– дознания: ст. 204.2 УК РФ.

Наказание и иные средства уголовно правового характера (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 6 УК РФ) за совершение коррупционного преступления различны. Максимальное наказание – лишение свободы сроком на 15 лет, штраф 100- кратный сумме взятки.

К средствам, дополняющим уголовное наказание, относятся: судимость, конфискация имущества, возмещение ущерба.

УК РФ не только содержит нормы о наказании, но и предупреждает гражданина о последствиях нарушения установленной нормы. То есть дает выбор: соблюдать действующее законодательство – или понести уголовную ответственность за его нарушение. Даже при совершенном преступлении коррупционной направленности, гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности или от наказания полностью или частично при условиях, установленных в УК РФ: если лицо, давшее взятку, посредник во взяточничестве активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, и добровольно сообщило о совершении преступления в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Особенности деятельности физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272              «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» физическое лицо может быть признано лицом, выполняющим функции иностранного агента, в случае, если оно осуществляет на территории Российской Федерации в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства политическую деятельность и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи).

Такое лицо обязано подать заявление в Минюст России о включении его в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, намеревающееся после прибытия в Российскую Федерацию осуществлять данную деятельность, обязано уведомить об этом Минюст России до момента въезда в Российскую Федерацию.

После включения в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, это лицо обязано не реже 1 раза в 6 месяцев представлять в органы Минюста России отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании. Кроме того, данное лицо обязано указывать об этом статусе при осуществлении вышеуказанной деятельности, в том числе при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации.

Материалы, издаваемые и распространяемые таким лицом, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и распространяются физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Статьей 19.7.5-4 КоАП РФ за невыполнение обязанности по представлению в Минюст России вышеуказанных сведений предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За неуказание физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, своего статуса в установленных законом случаях, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie