Генеральная прокуратура Российской Федерации на постоянной основе контролирует состояние законности и оперативную обстановку в сфере криминального использования информационно-телекоммуникационных технологий.
Уровень киберпреступности, несмотря на принимаемые меры, остается стабильно высоким. В прошедшем году было зарегистрировано более 522 тысяч преступлений, при этом раскрыто из них менее трети. Практически половину таких преступлений составляют мошенничества с использованием средств мобильной связи либо сети «Интернет».
Одной из главных сложностей является установление конечного получателя похищенных средств. В большинстве случаев владельцы счетов, использованных в мошеннической схеме, отрицают свое причастность к совершению преступления и в ходе допросов сообщают об утрате банковских карт. Доказать осведомленность данных граждан («дропперов») о совершении мошенничества и умышленное участие в обналичивании похищенных средств не всегда возможно.
Данным обстоятельством пользуются организаторы хищений, которые, привлекая таких граждан предложениями быстрого заработка, выкупают сведения об оформленных банковских счетах.
В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечислили денежные средства.
В ходе рассмотрения исков, ответчики, являющиеся номинальными владельцами счетов, доказательств наличия законных оснований для приобретения денежных средств представить не могут, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.
Более того даже заявленные ими доводы о передаче данных о счете третьим лицам не рассматриваются как достаточное основание для отказа в удовлетворении иска, поскольку в этих случаях фактически подтверждается нарушение условий банковского соглашения.
Таким образом, обозначенная судебная практика позволяет потерпевшим от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица, эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб.